Ar96.RU - городской информационный сайт городов Арамиль, Сысерть, Екатеринбург и территорий Свердловской области

23.01.2013 - Водителя Мишарина обязали выплатить 300 000 рублей, и это еще не все

Дмитрий Черкасов, водитель бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина, по решению Железнодорожного суда Екатеринбурга обязан выплатить автохозяйству правительства Свердловской области 300 тысяч рублей компенсации за разбитый губернаторский Мерседес и 6 тысяч рублей судебных издержек.

Напомним, 1 декабря 2011 года машина губернатора, двигающаяся со скоростью не менее 117 км/ч в составе кортежа из Серова в Екатеринбург, вынуждена была выехать на встречную полосу, так как двигающаяся перед ней Ауди ГИБДД затормозила. Избежав прямого столкновения с Ауди, мишаринский Мерседес тем не менее не избежал лобового столкновения с Волгой Сайбер, приближающейся по встречной полосе. Кроме того, в Волгу сзади въехала не успевшая затормозить Шкода. В результате ДТП водитель Волги Юрий Дружинин погиб. Дмитрий Черкасов и Александр Мишарин были доставлены в реанимацию. Губернатор после этого 2 месяца лечился в Германии и Москве, его водителю сделали несколько операций.

На состоявшемся 10 июня 2012 года суде пришедший на костылях Дмитрий Черкасов был признан виновным в ДТП. Однако Александр Мишарин и родственники погибшего просили суд не лишать водителя свободы, поэтому 2 года Черкасов получил условно.

21 января 2013 года, в день рождения Александра Мишарина, в Железнодорожном суде Екатеринбурга был рассмотрен иск к Дмитрию Черкасову от автохозяйства правительства Свердловской области. «Гараж» просил возместить сумму ущерба, нанесенного  автохозяйству в связи с порчей правительственного Мерседеса. Поговаривают, что автомобиль ремонту не подлежит, и его будут списывать. В иске заявлена сумма в 2,7 млн. рублей. Почему автохозяйство, машины которого застрахованы, требует материального возмещения от потерявшего работу и здоровье водителя, не понятно. Однако в гараже правительства поясняют, что они не имеют права оставить дело без внимания и логического завершения. Каждый устраивающийся на работу в автохозяйство правительства водитель подписывает договор о материальной ответственности за доверенный ему автомобиль. А поскольку вина водителя в ДТП доказана, то он и обязан возместить автохозяйству сумму ущерба.

Суд удовлетворил иск автохозяйства. Однако учитывая материальное и социальное положение Дмитрия Черкасова (со времени ДТП он безработный), сумма обязательств была уменьшена в 9 раз. Приговор был вынесен заочно, так как на суде Дмитрий Черкасов не присутствовал.

Интересно, что 28 января в Ленинском суде Екатеринбурга будут рассматриваться иски дочери и жены погибшего в аварии Юрия Дружинина к правительству Свердловской области. В них женщины требуют 1,2 и 1,7 млн. рублей за моральный ущерб, 494 тысячи рублей компенсации за разбитую Волгу Сайбер и 30 тыс. рублей ежемесячно в связи с потерей кормильца. В случае удовлетворения исков они также могут быть переведены на виновного в ДТП Дмитрия Черкасова.
 


Опубликовано на сайте: http://ar96.ru
Прямая ссылка: http://ar96.ru/index.php?name=news&op=view&id=1971