Ar96.RU - городской информационный сайт городов Арамиль, Сысерть, Екатеринбург и территорий Свердловской области

10.02.2018 - История с отсутствием отопления в поселке Мартюш и селе Новоисетское вылилась в уголовку

История с отсутствием отопления в поселке Мартюш и селе Новоисетское вылилась в уголовку
История с отсутствием отопления в поселке Мартюш и селе Новоисетское вылилась в уголовку

Жители поселка Мартюш и села Новоисетское Каменского района буквально завалили прокуратуру жалобами на отсутствие отопления. Надзорное ведомство провело проверку по данному факту и выявило многочисленные нарушения температурного режима в жилых помещениях, школах, детских садах, которые возникли в результате нарушений законодательства со стороны управляющей компании «Дирекция единого заказчика Каменского городского округа»,  теплоснабжающей организации «СибНА», а также администрации Каменского городского округа. Материалы проверки направлены в суд, следственные органы возбудили уголовное дело. 

 

По данным прокуратуры Свердловской области,  за период с 23 января по 2 февраля 2018 года на теплосетях Мартюша и Новоисетского зафиксировано не менее 10 порывов. Это привело к автоматическому отключению системы теплоснабжения многоквартирных домов и объектов социального обслуживания.

 

Кроме того, в ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170. В жилых домах и подъездах неравномерно прогреваются батареи,  в некоторых в подъездах системы отопления отсутствуют. Также в отдельных подъездах нет остекления.  В работе котельных выявлены неоднократные нарушения температуры подачи теплоносителя.

 

Прокуратура района в Каменский районный суд направила исковое заявление о признании бездействия администрации муниципалитета в данном вопросе и обязании ее привести схемы теплоснабжения в соответствие с требованиями действующего законодательства. Также в иске надзорное ведомство просит признать незаконными действия «СибНА» и обязать организацию  обеспечить надлежащее теплоснабжение потребителей села Новоисетское Каменского района. Главе администрации муниципалитета внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений.

 

Для решения вопроса об уголовном преследовании прокуратура в следственные органы направила материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

 

Кроме того, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков проинформировал губернатора региона Евгения Куйвашева в порядке ст. 4 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» о том, что администрация МО «Каменский городской округ» не разрабатывает и не принимает комплексные решения по кардинальному изменению ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, следствием чего явились факты массового нарушения жилищных прав граждан. Правительству Свердловской области предложено разработать долгосрочную программу модернизации и развития жилищно-коммунального комплекса Каменского городского округа с определением источников финансирования.

 

 


Опубликовано на сайте: http://ar96.ru
Прямая ссылка: http://ar96.ru/index.php?name=news&op=view&id=6359