Нет содержания для этого блока!

Дата: 12.04.2011  |  Разместил: Aramil.RU  |  Прочитано: 3143 
История города
История города old SysertОснованный в 1732 году на землях Арамильской слободы город Сысерть (в переводе означает «узкая речная долина с густым лесом») до 1932 года назывался Сысертский Завод. Именно строительство Чугуноплавильного и железоделательного завода на реке Сысерть (правый приток Исети) положило начало образованию в этом месте рабочего поселения. В 1879 году в семье заводского рабочего родился Павел Петрович Бажов, русский писатель, собравший и мастерски переложивший народные сказы в замечательный сборник произведений «Малахитовая шкатулка». Составил П. П. Бажов и исторические очерки городов Арамильской слободы. Не раз приезжал он на литературные встречи с читателями в Арамильский Народный дом. В 1932 году рабочий посёлок Сысертский завод был переименован в город Сысерть, а сам  железоделательный завод с 1993 года стал называться «Уралгидромашем». В исторической части города сохранились памятники истории и культуры 18-го века: Собор Симеона и Анны, дом-музей П. П. Бажова, цифирная школа. Сейчас в Сысерти проживает около 21 тысячи человек.
   Распечатать  

Дата: 28.04.2010  |  Разместил: Aramil.RU  |  Прочитано: 13778 
История города
История города
Кажется, что такому городку как Арамиль любая удача не пойдет на пользу. Впрочем, вполне возможно, что провинциализм и уклонение от прогресса не что иное, как сознательная и принципиальная позиция.
aramil slobodaВ свое время Арамильская слобода доходила до Чусовских озер, и сегодняшняя Арамиль, расположенная в пятнадцати километрах от Екатеринбурга, лишь демонстрирует остатки былого величия. Особо смелые исследователи края считают, что границы слободы простирались аж до Кыштыма. Подлинно известно одно – ее основателем был крестьянин из деревни Тарасовой на Каме Михайло Сарапулец. Сама слобода относилась к Тобольскому уезду. А первое упоминание о ней встречается в 1675 году.
Необычное название «Арамиль» имеет тюркское происхождение. Переводят его по-разному: от «места у реки» до «печальной родины». Все это подкрепляется легендой о дочери знатного башкира Арамиль, которая утопилась в здешней реке. В любом случае местные старожилы считают, что название это женского рода и относятся к нему с почтением.
Впрочем, поселение русских, появившееся на землях башкиров, не могло существовать в безоблачном мире и неведении. 
voin bashkirБашкиры, считавшие, что земли принадлежат им, много раз совершали нападения на слободу. А та, в свою очередь, постепенно обрастала укреплениями. К началу 18 века здесь образовался острог и собственный арсенал с чугунными пушками и ядрами. Само собой, главной ценностью там были не пищали, а московское знамя с орлами.
Нестабильности добавляли не только башкиры, но и чиновники-мздоимцы. И поселенные там крестьяне частенько скрывались от неуплаты налогов у «басурманов». По словам П.П.Бажова, городок в 17 веке представлял собой укрепленный поселок, зажатый хвойными лесами. Впрочем, арамильцы были людьми торговыми и обладали недюжинной смекалкой. Так братья Бабины нашли недалеко от речки железную руду, и на месте знаменитого теперь Уралмаша в 1714 году был построен Шувакишкий завод по производству железа. А Бабины до сих пор одна из титульных фамилий города.
Кстати, на месте слободы в разное время были основаны Первоуральск, Сысерть и Екатеринбург. В первой половине 18 века слобода насчитывала 348 дворов.
А Бабины продолжали богатеть, оформив с 1730 по 1770 несколько заявок на железорудные месторождения. Потом стали формироваться артели по добыче золота. Неподалеку нашли тальк и асбест…
stariy domНаселявшие слободу люди продолжали жить своей жизнью. Их не интересовали модные веяния и политические теории. А особенности жизни были таковыми, что даже самого богатого человека сложно было причислить к определенному классу. Настолько трудным и необычным был быт. И вчерашний крестьянин мог стать заводчиком, найдя месторождение. А потом попасть в острог за казнокрадство.
Российская власть крепла. Границы страны расширялись, и слобода перестала быть форпостом, превратившись в волость. Ко времени отмены крепостного права там было 338 дворов. kupec dom
Своеобразный уклад делал земли после смерти их владельца собственностью общины. А земля, отвоеванная у леса, являлась личной собственностью и могла покупаться и продаваться.
Люди занимались хлебопашеством, растили гречиху и лен, активно исследовали окружающее пространство. В ходу была домашняя металлургия и производство фарфоровых изделий. А кроме того местная мельница была на то время ( начало 19 века) крупнейшим промышленным предприятием волости.
Затем купец Михаил Ушков основал в 1840 первое ткацкое производство.

Река Исеть

isetСледы древних стоянок у реки показывают, что люди населяли ее берега с бронзового века. До строительства плотин, необходимых для успешного ведения земледелия, Исеть была быстротечна. Но из-за обилия порогов для судоходства непригодна. Практически до середины 18 века местность вокруг, поросшая лесами, изобиловала зверьем, а река рыбой. Плотины, заводы и прочие достижения человеческой мысли быстро покончили с этим изобилием. Да и сейчас из-за постоянного стока канализационных вод река Исеть не замерзает даже в самые лютые морозы.

Православная Арамиль
aramil hramПервая церковь была построена здесь тогда же, когда и острог. Но деревянное строение было уничтожено пожаром в 1782 году. Тогда арамильцы решили сделать серьезное каменное сооружение. Но Свято-Троицкий храм заложили лишь через сорок восемь лет после этого решения. Он до сих пор является главным украшением города.
Кстати, к 19 веку территория слободы значительно сократилась. Зато стала более управляемой. В каждом поселке были выборные старосты и десятские. Старшины волостей был в подчинении у уездного начальника. В свою очередь старосты подчинялись волостному старосте. А вот полицию представлял один урядник. Видимо преступлений было не много, и он вполне справлялся с работой.
В целом, уральцы жили благополучнее центральной России. Кажущийся суровый климат добавлял здоровья. К тому же здесь не было таких голодных лет, когда скоту скармливались даже соломенные крыши.
Хотя и тут люди не были застрахованы от моровых поветрий. Так оспа унесла в 1882 году жизни 54 человек. Пришедший через два года дифтерит убил еще сорок человек. Был известен здесь и традиционный русский недуг. Да настолько, что в 1886 году появился Дом трезвости. Кроме того была распространена чахотка. Особенно ею страдали рабочие.
Правда, к концу 19 века стали появляться медицинские учреждения. Первое, с чего начали – с прививок от оспы и дифтерита. Но для хирургических операций больных все же приходилось везти в Екатеринбург.
К двадцатому веку в Арамили заработала публичная библиотека. После революции Дом трезвости переименовали в Народный. В него стали приезжать знаменитости вроде Демьяна Бедного и литератора П.П.Бажова. Заезжал в городок и Д.Н.Мамин-Сибиряк. Но по семейным делам.

Ткачество

Злоказовская фабрика по производству сукна во всех документах стояла следом за Верхисетским заводом. А в 1900 году ее оснастили новой паровой немецкой машиной, благодаря которой мощность фабрики повысилась до 210 лошадиных сил. Для нее даже построили отдельную котельную. Рабочие трудились на фабрике с 6 утра до 7 вечера. Был перерыв на обед. Распорядок был общим и для конторских служащих и для владельца мануфактуры. Квалифицированный специалист зарабатывал в день до рубля. Новичок – в два раза меньше. Сравните: фунт говядины стоил 2 копейки. Неудивительно, что текстильщики стали самой престижной профессией в городе. Сырьем была овечья или верблюжья шерсть, и за ней ездили в Среднюю Азию. 
Первая революция не обошла Арамиль стороной. И в 1906 году здесь случилась забастовка на фабрике. Стачки не прекращались до революции 1917 года, хотя зачинщиков увольняли и отдавали под суд. Потом хозяин фабрики сбежал с семьей. А за нее стали бороться меньшевики с большевиками.
Разумеется, в борьбе за фабрику победили большевики. Потом началась гражданская война. Кстати, будущий директор суконной фабрики, а пока большевик Максим Горбачев, стоял в оцеплении, когда печально известный Юровский расстреливал царскую семью в Екатеринбурге.
Потом в Арамиль вернулись белые. Духовенство и кулаки радостно их встретили, и над семьями красноармейцев начались расправы. Но возглавлявший комиссию по расследованию немец Александр Парфенович тайно предупредил людей о готовящихся расстрелах. Что, в общем-то, и понятно. В небольшом городке все были почти как родственники.
zlokazov fabrikaЗа долгие годы революций и войн фабрика постепенно пришла в упадок. Рабочие, чтобы не умереть с голоду, спасались огородами. Потом фабрику начали восстанавливать. К 1923 году она даже вышла на довоенный уровень. Но градообразующим предприятием так и не стала. Хотя, к 1926 году фабрика имени Кутузова (ее переименовали) выпускала более миллиона метров сукна в год и стала лидером в этой отрасли в стране. Стало развиваться образование. При фабрике открывали ФЗУ с очень серьезной программой на три года обучения. Первыми в нее поступали детдомовцы и арамильские дети.
В двадцатых же появляется «красная школа». А вот первую среднюю школу строят к 1937 году.
Не обошла Арамиль и коллективизация. Так появилось 17 колхозов. Как и всю страну, затронули арамильцев и репрессии. С публикациями в газетах, оргвыводами и высылкой людей. 
Кроме того в тридцатые в городе появляется школа пилотов Осоавиахима. Обучают летать на машинах У-1 и У-2. Потом школу преобразуют в свердловский клуб Осоавиахима. Летчики, получившие здесь образование, едут учиться в центральную школу, а потом сами становятся преподавателями. Одиннадцать курсантов, прошедших там обучение, стали Героями Советского Союза в годы ВОВ. 
А практически перед самой войной в городе появилась собственная двухэтажная больница, которую переделали из казармы кавалерийского полка.
Война, как и для всей страны, стала для Арамили спытанием. Но зато появилась возможность из-за увеличившегося числа беженцев превратиться в крупный город.
К 1943 году население города увеличилось до 19 тысяч человек. Пришлось строить новые заводские корпуса, прокладывать линии электропередач и железнодорожные пути. Вполне понятно, все дополнительные работы проводились людьми без какой-либо оплаты и даже добавочного пайка. Но это была обычная для того времени ситуация по всей стране.
Рабочие суконной фабрики, помогая строить новый завод, продолжали трудиться изо всех сил. Так только в 1942 году было выпущено более одного миллиона шестисот тысяч метров шинельного сукна.
Рабочих, конечно, поощряли. Премиями, талонами в столовую. Правда, львиная доля зарплаты уходила на облигации госзайма. А еще в военные годы рабочим каждый год выделялось по 300 пар обуви и столько же пальто, 40 кусков хозяйственного мыла и 20 кг соли.
А уже в середине 1943 года – первый порох выпустил построенный с таким трудом завод № 508.

После войны

Опять пришли трудовые будни. Страну надо было поднимать из руин. Денег на техническое перевооружение заводов не было. И уставшим людям и изношенным станкам придется бессменно работать еще много лет.
В 1956 году очередной реорганизацией ликвидируется и Арамильский район. Теперь жители города относятся к Сысертскому району. Сысерть является таким же небольшим городком. Только там значительно вырос завод, изготавливавший мины в военное время, который впоследствии станет Уралгидромашем. Арамильцы восприняли реорганизацию спокойно. Хотя всегда больше тяготели к Екатеринбургу.
Годы оттепели ознаменовались всплеском бурного строительства. Строят все: детские сады, школы, жилье. Удивительное в этом то, что архитектура новостроек напоминает готическую. Может быть потому, что строительство ведется силами пленных или реабилитированных немцев. В городе также появляется Дворец культуры. А потом еще и Дом культуры. Правда, с появлением второго, первый навсегда заняла местная администрация.
Потом в городе появился кинотеатр. Но его, увы, закрыли в девяностых. А старейшая школа, которая была основана еще во времена земства, в шестидесятые обретает собственное здание и, наконец-то, становится средней.
В 1966 году Арамиль, наконец, получает городской статус.
Семидесятые ознаменованы появлением нескольких небольших предприятий, созданных для обслуживания сельхозсектора.
Тогда же начинает работать земснаряд, пытаясь очистить русло реки от ила, который кое-где достигает толщины пять метров. 
К концу восьмидесятых рядом с городом строится газопровод и газификация доходит до Арамили. Работники бывшего завода № 508 получают в новых квартирах кроме газа еще и горячую воду.
В целом, наблюдается общий всплеск строительства. Предприятия принимаются возводить жилье «хозспособом». Появляются первые коттеджные постройки. А газ умудряются проводить даже в старинные особняки 18 века.

Референдум

Арамильцы, вслед за всей страной, спокойно идут к демократии.
Обычные директора становятся собственниками и сразу переходят в разряд «генеральных». При этом предприятия почему-то приходят в упадок. Верующие с переменным успехом ремонтируют храм. Закрываются все бани в городе. На неопределенный срок откладывается строительство приличной больницы.
Сысерть за это время превратилась в настоящий город. И в 1996 году арамильцы провели референдум и единогласно высказались за образование муниципального образования "город Арамиль". У Сысерти это восторга не вызвало. Но жители города были непреклонны.
Так и появилось муниципальное образование Арамиль, включающее город Арамиль, посёлок Арамиль и посёлок Светлый.

Итог

Вот так, когда-то пышная и богатая Арамильская слобода превратилась в небольшой городок. Многие уральские города, вышедшие из ее истоков, сегодня предпочитают об этом не вспоминать. 

Краткая хроника событий

1675 – год основания Арамильской слободы.
1680 – арамильские крестьяне начинают самостоятельно плавить железо и торговать им в Верхотурье.
1707 – к этом году в Арамильской слободе насчитывается уже 24 населенных пункта.
С 1707 по 1725 – на землях слободы основаны четыре завода (Сысертский, Елизаветинский, Екатеринбургский, Верхисетсткий)
1838 – год закладки первого каменного Свято-Троицкого храма.
1840 – построен железоделательный завод, который, однако, предприимчивый купец Михаил Ушаков скоро переделает в первое крупное суконное производство.
1857 год – выпуск первого сукна на предприятии Михаила Ушакова.
1860 – согласно переписи в Арамили живет 1881 человек (взрослое население).
1886 – в городе 2325 жителей. В этот же году произошло открытие дома трезвости.
1887 – суконная фабрика получает золотую медаль за ткани на выставке во Франции. Увы, но в этом же году, фабрика признана несостоятельной. Да и сами ее владельцы не могут платить по долгам. А в Арамили появляется первый медпункт.
1892 год – прошла эпидемия сыпного тифа.
1895 – фабрика куплена братьями Злоказовыми.
1909 – в городе уже 3209 жителей.
1917 – первый ревсовет в городе национализировал фабрику.
1918- в городе установлена советская власть. Но в июле в Арамиль входят белочехи.
1919 – восстановление советской власти.
1921- фабрике по непонятной причине присвоили имя М. Кутузова. А в городе после всех революционных треволнений живет 1062 человека.
1926 – суконная фабрика телефонизирована. В Народный дом (бывший дом трезвости) приезжали на встречу с читателями Павел Бажов и Демьян Бедный.
1929 – появляется первый сельхозкооператив. Население города увеличилось до 5107 человек. 
1931 – рождение школы пилотов Осоавиахима и создание МТС.
1936 – дан старт электрификации города.
1938 – создание Арамильского района.
1939 – 7400 человек живут в этом районе.
1941 – идет эвакуация заводов на Урал. Прибывает первое оборудование для завода искусственного волокна из Киева.
1942 – в районе уже 14 колхозов. Два из них непосредственно в Арамили.
1943 – на построенном заводе № 508 выпущена первая взрывчатка. Население города составляет 19 тысяч человек.
1945 – суконную фабрику наградили красным знаменем за поставки на фронт.
1956 – Арамильский район входит в состав Сысертского.
1957 – бывший завод № 508, ставший заводом искусственного волокна, начал строительство благоустроенных домов для рабочих.
1959 – население города 11.5 тысяч человек.
1966 – Арамиль получает официальный статус города.
1975 – началась газификация.
1978 – в очередной раз реорганизован завод № 508. Теперь он выпускает нетканое полотно.
1998 – произошел пуск завода Мраморгаз. 
1999 – заработал завод автофургонов. Приступили к строительству городской больницы.
 
   Распечатать  


The release is prepared by ArtGlobals.com, Sunvas and the "AS" team